リストランテ アル・ファーロ

こんにちは!
二度目の登場のうららです♪
気が付けば、前回の初登場からもう1年以上経っておりました。
今は2024年6月。今年は梅雨入りが遅く、梅雨入りしたものの雨も降らず、もう夏のような空ですね。熱中症に気を付けて過ごしましょう。

先日は、健保組合の施設の本格イタリア料理をコースにて楽しめるレストラン「リストランテ アル・ファーロ」に行ってきました。
とっても美味しかったのでご紹介します。

イタリア料理のレストランになってからは初めての訪問でしたが、シックで重厚感ある空間になっていてとても落ち着けます。
テーブルセッティングも美しいです。

当日予約していたメニューはこちら。

  • 4種類の前菜盛り合わせ
  • 3種からのチョイスパスタ
  • カジキマグロのソテー バジルとマスタードのソース
  • 豚フィレ肉のコトレッタ トリノ風
  • ワゴンからお好みデザート
  • パン
  • エスプレッソ

まずは食前酒はビールで、前菜と一緒にいただきます。前菜だけで種類があるので既に満足感。
そして、パンがおいしくて、ついついおすすめされてお替りもいただいてしまいます。このパン2種類とも本当に美味しい!一緒に行った友人は2回もお替りしていました。
オリーブオイルもたっぷり入れてくれるので、もうカロリーは気にしないことに。

パスタは毎月3種類から選べて、この日はこの3種類。

  • シラスのペペロンチーノスパゲッティ
  • スパゲッティブッタネスカ
  • スパゲッティカルボナーラ

私は黒オリーブとケッパーを加えて煮込んだトマトソースのブッタネスカをいただきました。プリモ・ピアットがあるところがイタリア料理のレストランですね。

☆彡せっかくなのでイタリア料理豆知識☆彡
イタリア料理の基本コース構成
・アンティパスト(ANTIPASTO)前菜
・プリモ・ピアット(PRIMO PIATTO)第一のお皿。基本的に炭水化物系のお料理でパスタ料理もしくはお米料理
・セコンド・ピアット(SECONDO PIATTO)第二のお皿。メインディッシュ 魚か肉料理
・コントルノ(CONTORNO)副菜 野菜料理
・ドルチェ(DOLCE)デザート


一番量の少ないコースにしたものの、お魚もお肉もついています。
なんとなくお料理とのペアリングで白ワインと赤ワインもいだたいてほろ酔いです。美味しかったことしか覚えていません。。。飲み物もすぐに聞きにきてくれるので、ついつい頼んでしまうのですが、最後はジュースでちょっと休憩。

ドルチェは憧れのワゴンサービスで。ワゴンで運んできてくれて、その場で切ってくれます。
ワゴンの写真撮りたかったけど・・・遠慮してしまいました。
この日は7種類から選ぶことができました。今思えば全部いっとけばよかった・・・中途半端な6種類セレクトです。
エスプレッソはラテにしてもらいました。これもお替りできるそうです。なんてサービスが良いのでしょう。

これで 2,200円+飲み放題1,320円でした。
スタッフの方もとても気持ちよく、素晴らしいリストランテでした。
会社のお友達同士のお食事に最適ですよね。もちろんご家族とのお食事にも。
こちらの健保は他に中華料理や日本料理、お寿司やバーまであるので、是非全部行ってみたいと思います♪