胡同里でお礼の会

皆さま、こんにちは。サイクロア代表Nでございます。

サイクロア設立後まもなくのこと。株式会社アミストロングの皆さんに羊貴妃で会社設立のお祝いをして頂きました(その様子はこちら)。
あれから一年が経ちました。本当に早いですね。無事に一周年を迎えられたということで、今回は私たちがアミストロングの皆さんをお招きし、感謝の気持ちを込めて『ありがとうの会』を開催させて頂きました。
場所はこちら『胡同里』さんです。10月6日にオープンしたばかりのお店です。今回はその様子をご紹介します。

こちらのお店、実はアミストロングさん経営の新業態。彼らのふるさと大連の料理を中心としたいわゆる「ガチ中華」のお店となっております。店名の胡同里(hú tóng lǐ)は、中国風にいうと「フートンリー」、日本語では「こどうり」となります。
小さな路地のような意味らしく、行ってみると分かりますが、お店の立地はまさにフートンリーです。

場所は御徒町駅方面から入ると羊貴妃の並び2軒ほど奥に位置しています。
このブログの愛読者でスルドイ方はお気付きになられたかもしれませんが、こちらのお店、5月にオープンした『海道楽』の後継店舗となっております。
不断の投資を続ける姿勢もそうですが、こういうダメならスパッと切り替える的なところも決断が早くて驚きます。学ぶべきところが多く、いつも刺激をもらっております。

まずはビールで乾杯!

それでは早速お料理の方を紹介させて頂きます。

まずは定番の串焼き系ですが、こちらのお店では細い竹串でサイズも小さめなので、たくさんの種類を楽しめるのが良いですね。 10本単位のオーダーなのですが、2~3人で行っても複数種類楽しめます。


開店前にスタッフさんが一生懸命仕込んでいるそうです。トウモロコシの粒とか刺すの大変そうですよね…。
他にも豚の皮やイカゲソ1本刺しなど、日本ではめずらしい串焼きがたくさんありました。

非常にめずらしかったのが、長芋にブルーベリーソースをかけたもの。これは日本ではなかなか見ないですね。

長芋のブルーベリーソース掛け


イシモチという魚は知らなかったのですが、こちらの揚げ物も非常においしかったです。

イシモチ揚げ

そして私のお気に入りはこちら。ほうれん草と赤貝の和え物。辛子が利いていて鼻にツーンとくるのですが、ビールにぴったりで病みつきになります。

ほうれん草と赤貝の和え物

アミストロングの皆さんとの飲み会といえば定番の白酒(bái jiǔ)。今回もやはり出てまいりました。


アルコール度数はどちらも52度!日本式にチビチビいきます。

あと、メニューにはなかったのですが、特別に作ってもらったトマトのサワーは我が社の女性陣に大人気でした。
あまりに評判が良いので、その場でメニュー改定が行われたくらいです。現在はメニューに載っております。
スマホですぐにメニューのメンテナンスできるのがいいですね。さすがIT会社です。
こちらのトマトサワー、皆さんも是非お試しください。

こういうガチ中華のお店、一部の日本人にはブームのようですが、一般的にはハードルが高く、なかなか入りにくいもの。
私も今では慣れましたが、アミストロングの皆さんに教えてもらわなければ、何を注文すれば良いのかわからなかったと思います。
ということで、一般的な日本人に来てもらうための施策について、会の途中アツい議論が交わされました。
基本的には、ガチ中華初心者向けのお薦めセットのようなものを作るべし、ということなのですが、皆さん好きなことを言います。この議論が一番盛り上がったのではないでしょうか。面白かったです。

おいしいお料理と楽しい会話であっという間のひと時でした。アミストロングの皆さん、本当にありがとうございました。