2025年 新年にあたり

皆さま、こんにちは。サイクロア代表Nでございます。

遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
早いもので、2022年のサイクロア設立から3年目にはいりました。ホップ・ステップ・ジャンプの三段跳びに例えるなら、大きくジャンプする年にあたります。おかげさまでここまで順調に成長してきましたが、さらに大きくジャンプアップする、そんな年にしたいと決意を新たに新年を迎えております。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

奇跡の9連休と呼ばれた年末年始休暇はいかがお過ごしでしたでしょうか。
私は例年同様、実家のある新潟へ帰省してきたのですが、ニュースなどで報道されていた大雪はそれほどでもなく、私の実家の辺りは例年より雪少ないくらいでした。
最近は帰省のたびに懐かしいメンバーとの飲み会が続いておりまして、今回も懐かしのメンバーと盛り上がりました。こういう飲み会が増えてくるのは、自分が歳をとった証しでしょうか。

そんな2025年の始まりですが、今週より五反田オフィスへ業務を集約するため、御徒町での生活も先週が最後でした。仕事始めから御徒町のランチで行きたかったお店をめぐっていたのですが、念願の『ぽん多本家』へ行ってきました。
御徒町へ来るまで知らなかったのですが、こちら「カツレツ」発祥のお店として知られた名店です。

いつも行列している大人気店なのですが、11時を10分ほど過ぎた早めの時間にお邪魔したら待ち行列もなく、すぐに入ることができました。年明け早々ツイてます。
カツレツのほか、タンシチューやこの時季限定のカキフライなども人気のようですが、やはりここは名物のカツレツを、ということで食してきました。

こちらのカツレツは単品なので、いわゆる定食形式にするには、ご飯、赤だし、おしんこのセットをプラスする必要があります。知りませんでした。セットにすると4,000円オーバーという、かなり男前なお値段。この価格で行列ができるわけですから、美味しくないわけがありません。皆さんも名物のカツレツを是非食べてみてください。

ぽん多本家のカツレツセット

そして個人的に御徒町最後のランチとなった先週末。ぽん多のカツレツを食べたばかりなのに無性にとんかつが食べたくなりまして、新興の『とんかつ虎徹』へ行ってまいりました。
御徒町は知る人ぞ知るとんかつの激戦区で、名店もたくさんあるのですが、こちらはそのなかでは新し目のお店。並びにある『麵屋武蔵』にはよく行っていたのですが、新規オープンしたことに気づきませんでした。
サイクロア設立の少し前に御徒町で創業した昔からの仕事仲間がおりまして、その方に以前連れて行ってもらい知った次第です。今回が2回目の訪問となりました。

価格改定があったようで少し高くなっておりましたが、ロースかつ定食で2,310円(税込)。ぽん多に行って金銭感覚が麻痺しているせいか、なんとなくお安く感じます。
ちなみにとんかつはロース派の私ですが、こちらは少し高級なヒレかつもチョイス可能です。

虎徹のロースかつ定食

昨今の円安や海外での物価高を考えると、外国人から見たらこの価格でこの内容は、ある意味アンビリーバブルでしょうか。当日もインバウンドと思しきグループが居りましたし、店内もメニューやサービス案内などはすべて英語併記。普段から外国の方が多いのでしょう。
とんかつも日本を象徴する食べ物として外国人に人気のようです。御徒町のとんかつ店はインバウンドの方でにぎわっております。